欢迎光临本网站!
首页 > 新闻动态 > 长吉图动态 > 正文

一带一路”和长吉图开发开放战略下的长春改革开放新实践
2017-03-28 09:36:43   点击:

   “一带一路”对长吉图开发开放战略提供新机遇
  
  长吉图在“一带一路”战略框架中占有重要地位。2015年3月经国务院授权,由国家发展改革委、外交部、商务部发布的“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”,明确了“一带一路”框架下的合作重点是“以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,各地方“将充分发挥国内各地区比较优势,实行更加积极主动的开放战略,加强东中西互动合作,全面提升开放型经济水平”,“发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势,完善黑龙江对俄铁路通道和区域铁路网,以及黑龙江、吉林、辽宁与俄远东地区陆海联运合作,推进构建北京—莫斯科欧亚高速运输走廊,建设向北开放的重要窗口”。长吉图开发开放先导区作为吉林省以及东北三省的地理中间地带、几何中心和面向东北亚开放的重要门户,在“一带一路”框架下将会获得更多更新的发展机遇。
  
  长吉图融入“丝绸之路经济带”北线,助力腾飞
  
  长吉图开发开放先导区所包括的长春、吉林市的部分地区和延边朝鲜族自治州,是东北亚经济圈、大图们江经济圈及中国东北的交集区,是吉林经济发展的核心带。吉林省被纳入“丝绸之路经济带”北线,为以珲春为龙头、延龙图为前沿、长吉为依托和腹地的长吉图经济腾飞提供强力引擎,为以珲春出海口为基点,实施“借港出海”,“三大通道”即向西到欧洲的快速铁路、从珲春出海向北走北冰洋到鹿特丹、向南走印度洋到鹿特丹的加快建设提供有力支撑。
  
  新一轮东北振兴为长春改革开放提供新平台
  
  “加强与周边国家基础设施互联互通,努力将东北地区打造成为我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作的中心枢纽”是2016年4月发布的“中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见”所提出的建设目标之一。长春作为“一带一路”北线中蒙俄经济走廊的重要节点城市、长吉图开发开放的龙头城市、哈长城市群的核心城市,在东北振兴中可以发挥“中间联通、腹地广阔,中间突破、全盘皆活”的作用。围绕打造“新一轮东北振兴重要引擎”的战略定位,长春将享受国家振兴东北、哈长城市群发展的政策支持,通过引进优质项目、加大固定资产投入,促进生产要素的跨省整合,实现资源共享、互利共赢,为促进东北地区新一轮振兴做出贡献。
  
  申报创建自由贸易试验区形成改革的倒逼机制
  
  “选择适宜地区建设中韩国际合作示范区,推进共建中日经济和产业合作平台”是2016年4月发布的“中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见”所提出的目标之一。通过争取创建中国(长春)自由贸易试验区,并在自贸区内遵循先试先行,以金融开放、税收减免、法制国际化以及负面清单管理等方式,特别是用负面清单管理促进体制改革和机制创新,将把试验区打造为以先进装备制造、高端服务业为主的内陆创新型试验区,探索长春脱胎换骨的全方位转型,转变政府职能、加快政府简政放权、产业转型升级、科技创新、意识更新、思维振兴的有效途径,获得更多政策红利。
  
  构建开放创新型产业体系为开放发展提供有效载体
  
  产业是城市发展的载体和发动机。首先,继续推进基础设施建设,助推长春经济振兴。在已建成的纵连南北、横贯东西的高铁骨架基础上,进一步完善立体轨道交通和快速路网体系,深化以公路、铁路、航空、内河组成的立体综合交通运输网络建设,实现对外通边达海。其次,以智能装备制造中心和东北亚区域绿色消费中心建设为核心,以先进制造业、现代农业和现代服务业为主导产业,打造区域联动发展的格局。再次,构建“两大港口”“四大商务中心”的核心功能区和“两轴、三中心、四基地”发展格局。所谓“两大港口”,一是依托长春龙嘉国际机场,建设国际“大通关”体系和东北亚区域航空物流枢纽;二是依托铁路综合货场建设,通过完善口岸服务功能,建设保税中心、海关监管多式联运等功能性设施,打造智慧公路港和国际内陆港,建设“一带一路”北线通道的重要枢纽节点。“四大商务中心”包括北湖龙翔国际商务区、空港国际商务区、国际物流中心服务区和长德服务业集聚区。“两轴”即哈长战略性新兴产业发展轴和长吉高端服务业发展轴;“三中心”即科技创新中心、国际物流中心和国际交流与合作中心;“四基地”即高技术产业基地、先进制造产业基地、临空经济产业基地和健康养老产业基地。(长春日报)

上一篇:省市(州)联动开展“3﹒15” 专利行政执法专项行动
下一篇:延吉全力推进延龙图新区建设纪实