欢迎光临本网站!
首页 > 新闻动态 > 长吉图动态 > 正文

延吉全力推进延龙图新区建设纪实
2017-04-10 13:37:53   点击:

       2016年末,全省经济工作会议首次提出“丝路吉林”开放概念。然而在这之前,一个重大战略决定已经悄然布局:在国家“一带一路”战略向北开放支点的延边州,沿延吉、龙井、图们3市交界区,划出一片265平方公里的土地,建设延龙图新区(吉林延龙图文化旅游区),用3年时间建成起步区,再用10年将其建成面向东北亚的国际化区域中心城市,成为东北地区实施“一带一路”战略的新支点。

  “作为延龙图新区的起步区和核心区,延吉市要把延龙图新区建设作为‘天字号’工程,举全市之力,实现3年基本建成的目标。”延边州委常委、延吉市委书记姜虎权如是说。这不禁令人想起当年的浦东新区之与上海、长三角,延龙图新区亦将以“丝路吉林”东方明珠的姿态,创造中国沿边开放的新奇迹。

  打造图们江区域中心城市 强化国家向北开放战略支点

  自2009年国务院批复《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》以来,延边作为桥头堡,通道建设不断完善,诸多国字号政策陆续加持。然而,这片国家级沿边开放试验田仍然缺乏一个可以带动全局的“爆点”——一个新平台,一座新城。

  “要在更高起点上推进延龙图一体化战略,规划建设一个以文化旅游融合发展为主题,以海兰湖为核心,横跨延吉、龙井、图们3市的延龙图新区。”在中共延边州委十届七次全体会议上,延龙图新区战略构想首次提出,以此作为引领全州绿色转型发展的突破口。

  2016年11月15日,延龙图新区专家论证会在延吉召开,对延龙图新区的建设进行了研究论证,提出围绕国家“一带一路”战略定位,构建“两山、两河、三翼、五园区”发展格局,勾勒出了一条清晰的发展脉络。

  根据规划,“两山”以城子山、九龙山为核心,打造历史遗迹与自然山水交相呼应的文化旅游产业园区;“两河”以布尔哈通河、海兰河为轴线,布局生态、文化、民俗等旅游项目;“三翼”以文化旅游产业园区为核心,向龙井东盛涌镇、图们月晴镇、长安镇3个方向拓展开发,构建田园、产业、文化、生活于一体的现代人居环境;“五园区”作为产业载体,打造特色鲜明、互联互通、互为支撑的文化旅游产业园区、健康产业园区、生态农业观光及健康产业园区、恐龙遗址公园园区、民俗体验区。

  随着2016年12月1日吉林省政府批复,总体规划约265平方公里的延龙图新区建设在延龙图地区的核心区正式“启航”,一座以文化旅游融合发展为主题的图们江区域国际化中心城市,将在不久的将来屹立于“一带一路”的北线前沿,蕴含着希望、孕育着奇迹。

  摆生态 摆文化 摆健康 构建新区发展张力

  延边远离大市场,这一特定的区位条件,使延边传统的加工贸易产业扩张性不强。延龙图新区在绿色转型发展的原则下,从生态、资源等比较优势出发,突出发展的旅游文化等服务产业,则具有强大的产业扩张性、就业吸纳能力,有利于快速扩大城市规模,形成发展规模。

  “延龙图新区建设要摆生态、摆文化、摆健康。”姜虎权在延龙图新区总体规划及重点项目建设方案汇报会上阐明了新区规划建设方向。生态是延龙图新区的最大优势,要挖掘好、利用好这一优势,将生态放在突出位置上。文化是延龙图新区的最大特色,延龙图新区建设要在文化上下功夫,把延龙图新区现有的历史文化、宗教文化、恐龙文化、民族文化融合起来,打造最具特色的文化旅游景区。健康产业是延龙图新区最重要的支撑产业,要根据区域特征,结合优势,合理摆布项目,将延龙图新区打造成一个养身、养心、养生的旅游景区。

  新区的产业发展战略创新,为深化长吉图开发开放,为吉林融入“一带一路”走向世界提供了新的发展方向。

  价值唯一性 铸就新区发展动力

  省政府决定给予延龙图新区省级开发区的经济管理权限和优惠政策。新区规划提出,将深度融入东北亚区域经济一体化,争取推广上海自贸试验区经验先行先试,与省外有条件的地区、企业建立“战略联盟”等合作机制。同时,新区还将争取省里的支持,享受各类开发区叠加政策,研究出台财政、金融、土地、招商引资、招才引智等有针对性的政策措施,逐步放大各种投资机会。

  随着国内外旅游需求的升级,延龙图新区的文化旅游产业具有突出的爆发性。这源于该区域人文精神的主体性,文化的独特性,内容的民族性,特别是价值的唯一性。最明显的唯一性,除了优质的生态条件,更重要的是自然景观资源与文化资源的高度融合。

  在延龙图新区建设论证会上,专家们认为,延边有史前的恐龙化石遗址,有采集到的新时期文物标本,还有从唐到辽金时期的城子山城。在整个人类文明发展历史的3个大阶段当中,延边都有相应的物证,这也代表着延边的整个文化发展脉络是没有断代的。因此,新区着眼于城市文化脉络的规划建设,具有突出的市场竞争力。譬如城子山城遗址就具有竞争国家遗址公园的实力,而一个国家级遗址公园往往可以带动相当规模的城市建设。新区规划打造东北亚文化旅游发展的新坐标,充分挖掘新区丰富的文化旅游资源和“边”的独特优势,培育生态观光游、历史文化游、民俗风情游、冰雪游、东北亚异域体验游等特色旅游品牌,形成联通内外、跨境便利、服务优良、辐射东北亚的精品旅游线路,打造跨境旅游合作区和边境旅游试验区,把新区建设成为东北亚区域标志性的文化旅游综合体。这为旅游产业投资提供了深度、广度皆优的巨大发展空间。(吉林日报)

上一篇:一带一路”和长吉图开发开放战略下的长春改革开放新实践
下一篇:长吉图区域中俄医药健康产业创新发展大会在延边举行