欢迎光临本网站!
首页 > 专利行政执法 > 查处假冒专利行为 > 正文

假冒专利行政处罚规定
2014-01-14 10:59:05   点击:

       
      一、《中华人民共和国专利法》规定
       第六十三条  假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
       第六十四条  管理专利工作的部门根据已经取得的证据,对涉嫌假冒专利行为进行查处时,可以询问有关当事人,调查与涉嫌违法行为有关的情况;对当事人涉嫌违法行为的场所实施现场检查;查阅、复制与涉嫌违法行为有关的合同、发票、账簿以及其他有关资料;检查与涉嫌违法行为有关的产品,对有证据证明是假冒专利的产品,可以查封或者扣押。
       
      二、《中华人民共和国专利法实施细则》规定
       第八十三条  专利权人依照专利法第十七条的规定,在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识的,应当按照国务院专利行政部门规定的方式予以标明。
       
      三、《专利行政执法办法》规定
        第四十三条  管理专利工作的部门认定假冒专利行为成立的,应当责令行为人采取下列改正措施:
      (一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识、专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号的,立即停止标注行为,消除尚未售出的产品或者其包装上的专利标识;产品上的专利标识难以消除的,销毁该产品或者包装;
      (二)销售第(一)项所述产品的,立即停止销售行为;
      (三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是他人的专利技术或者专利设计的,立即停止发放该材料,销毁尚未发出的材料,并消除影响;
      (四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件的,立即停止伪造或者变造行为,销毁伪造或者变造的专利证书、专利文件或者专利申请文件,并消除影响;
    (五)其他必要的改正措施。
       第四十四条  管理专利工作的部门认定假冒专利行为成立,作出处罚决定的,应当予以公告。
       第四十五条  管理专利工作的部门认定假冒专利行为成立的,可以按照下列方式确定行为人的违法所得:
      (一)销售假冒专利的产品的,以产品销售价格乘以所销售产品的数量作为其违法所得;
      (二)订立假冒专利的合同的,以收取的费用作为其违法所得。
       第四十六条  管理专利工作的部门作出处罚决定后,当事人申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼的,在行政复议或者诉讼期间不停止决定的执行。
       第四十七条  假冒专利行为的行为人应当自收到处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳处罚决定书写明的罚款;到期不缴纳的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
       第四十八条  拒绝、阻碍管理专利工作的部门依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
 

上一篇:假冒专利举报范围
下一篇:假冒专利行为查处流程