欢迎光临本网站!
首页 > 专题栏目 > 知识产权宣传周 > 正文

2018年延边州知识产权宣传周活动方案
2018-04-19 10:48:00   点击:

  为加强知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,按照国家、省知识产权局统一部署,结合我州实际,延边州知识产权局定于4月20日至26日,在全州范围内开展2018年知识产权宣传周活动,活动方案如下:
  一、指导思想
  以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展示我州知识产权事业发展的重大进展和工作成效,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强州营造良好舆论氛围。
  二、活动时间
  2018年4月20日至26日
  三、活动主题
  倡导创新文化 尊重知识产权
  四、宣传重点
  (一)围绕《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)、《2017年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》(国知战联办〔2017〕12号)、《关于支持东北老工业基地全面振兴 深入实施东北地区知识产权战略的若干意见》(国知发协字〔2017〕20号)、《吉林省专利条例》、《“十三五”吉林省知识产权保护和运用规划》等文件精神,重点宣传国家、省和我州有关知识产权工作。
  (二)宣传我州高标准建设吉林省知识产权强市工程试点市(州)工作取得的进展,宣传报道在推进高标准建设吉林省知识产权强市工程试点市(州)工作中关于创造、运用、保护、管理等方面的重要举措,挖掘报道在提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平方面的典型案例,引导全社会更加注重知识产权质量、价值和效益。
  (三)宣传国家知识产权法律法规和基本知识,着重宣传知识产权各领域的专业知识,把宣传普及提升到传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化层面,增强全社会知识产权意识。
  五、组织措施
  (一)开设知识产权宣传周网站专题
在延边州知识产权信息网开设宣传周活动专题,与国家、省知识产权局网站链接,版块内容涉及动态信息、高层论坛、案例聚焦、发明人故事等,活动期间更新各地宣传周活动动态。
  (二)开展高标准建设吉林省知识产权强市工程试点市(州)专题宣传活动
围绕高标准建设吉林省知识产权强市工程试点市(州),开展知识产权政策宣讲活动,并在延边日报等刊物开设《知识产权宣传》专栏,宣传我州知识产权工作成绩。
  (三)开展知识产权运用管理系列宣传活动
全面推进知识产权示范企业、优势企业建设工作。积极以培育知识产权强企为重点开展系列宣传活动。在延吉国家高新区举办“如何做好企业知识产权管理”讲座,加强对中小企业的联系、指导和服务,做好促进企业贯标的政策引导工作。
  (四)开展知识产权保护系列宣传活动
印制、发放专利行政执法宣传册,营造保护知识产权浓厚氛围;组织全州知识产权维权援助中心联合开展“12330”举报投诉热线宣传,畅通权利人维权渠道。
  (五)开展专利执法专项行动
一是开展专利执法专项检查,在医药、医疗器械、农机等领域开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,进一步净化市场环境,优化市场交易秩序;二是开展展会行政执法专项活动,对第十七届延吉春季汽车展进行执法活动。
  (六)开展中小学知识产权教育普及活动
  一是继续开展中小学知识产权教育示范培育工作。二是组织中小学参加第二届吉林省青少年发明创造大赛,促进我州青少年科技教育全面科学健康发展,推动中小学生综合素质全面提升。
  六、相关要求
  (一)提高认识,加强领导。各县(市)科技局结合本地实际,认真组织,充分调动全社会积极性,确保宣传周活动各项任务落到实处。
  (二)创新宣传活动形式,讲求宣传实效。充分利用好电视、报刊、广播、网络等多种宣传媒体,面向全社会广泛开展知识产权宣传教育活动。
  (三)举办宣传周活动严格落实中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定改进工作作风,注重活动内容,杜绝形式主义,厉行勤俭节约。

上一篇:2016年延边州知识产权宣传周活动方案
下一篇:最后一页